Estructura salarial para la fundación oftalmológica de Santander Carlos Ardila Lülle (2015)
Con base en las cifras de rotación de personal y en los resultados del estudio de Clima organizacional, suministrados por la empresa con respecto a la percepción del salario. Se propone una estructura salarial para la Fundación Oftalmológica de Santander Carlos Ardila Lülle, mediante el método de valoración más adecuado para las condiciones organizacionales; con el fin de brindar a la gerencia una herramienta de gestión que apoye una administración más equitativa de la compensación laboral al interior de la institución. El presente proyecto se desarrolló en cuatro fases. La primera fase contempla la ejecución del análisis ocupacional para los cargos asistenciales pertenecientes a los niveles ejecutivo, mando medio y operativo, empleando las técnicas de cuestionario y entrevista como instrumentos de recolección de información; dicho análisis permitió actualizar los manuales de descripción de cargos. Posteriormente se realizó la valoración de los cargos utilizando el método cuantitativo de puntos por factor ó Point Raiting; el cual permitió una valoración objetiva acorde a la complejidad y al perfil establecido en la descripción actualizada de cargos. A partir de los puntajes obtenidos en la valoración de cargos se construyeron las diferentes alternativas de estructura salarial, a fin de que la alta dirección seleccione la propuesta que más de adapte a la capacidad financiera y a las necesidades de la institución. Finalmente se proponen políticas de administración salarial, las cuales permitieron introducir y sostener la estructura salarial. La culminación de dicho estudio permite concluir, que una estructura salarial es una gran ventaja cuando la institución desea proporcionar un estado de bienestar personal mediante la remuneración justa y equitativa, convirtiéndose en un factor motivante para el desarrollo y desempeño permanente del personal.