Estudio Patológico del Proyecto San Carlos en el Municipio de Soacha Cundinamarca (2022)
El siguiente estudio de patología se adelantó para el proyecto multifamiliar SAN CARLOS que está localizado en la Carrera 8 este con calle 9 super manzana 2 municipio de Soacha Cundinamarca; el cual contempla la construcción de 12 torres de seis (6) pisos, zonas comunes, salón comunal, portería, tanque de almacenamiento y subestación eléctrica, 73 estacionamientos comunes y 19 estacionamientos de visitantes. De piso 1 hasta cubierta se construirán pantallas en concreto y muros en mampostería cargados con dovelas fundidas en grouting, reforzados con varillas como refuerzo vertical traslapados pisos por piso, en las culatas e internamente en cada unidad estructural. Se tiene una altura entre placas desde el piso uno (1) hasta el piso cinco (6) de 2,40 m. Las patologías presentadas se consideran de tipo indirecto y directo, ya que fueron causadas posiblemente primero por un error de precisión en el proceso constructivo y segundo por un material de mala calidad, los cuales serán analizados y evaluados en el presente estudio.