Cuál es la importancia de la economía circular como modelo en la innovación empresarial (2022)
Hoy en día es importante generar conciencia en las empresas hacia un cambio inmediato debido a la crisis climática que está viviendo el mundo, por lo que en la actualidad es decisivo que las mismas transformen sus medidas en pro de mejora, haciéndose necesario que estas se conviertan en compañías socialmente responsables, es aquí donde recae la importancia de la innovación empresarial, la cual es el proceso de convertir una idea en algo que genere valor ya sea para el cliente final o en si para la comunidad, siendo este ítem final muy importante para la implementación y sobre todo para la transición de una economía industrial a una economía circular. A lo largo de los años la contaminación ambiental ha tenido un crecimiento exponencial, lo que ha encendido las alarmas, situación que no solo se vive en ciertos sectores del planeta si no que por el contrario se ha extendido por todo el territorio, esto se da principalmente por la falta de educación ambiental, factor que influye en gran medida a que todo siga igual, lo que se busca es generar un cambio en este hábito, pues de lo contrario nos vamos a encontrar con situaciones precarias que pueden causar daños irreversibles. Adoptar estos cambios no es tarea fácil pues la creciente demanda de recursos y la falta de equipo y maquinaria de procesamiento para poner en práctica estos modelos de la llamada economía circular son factores que evitan el progreso e implementación de los mismos; sin embargo, es tarea de todos superar estas barreras para avanzar y lograr dicha transición de lo lineal a lo circular.