Cuantificación de las transformaciones territoriales asociadas a dinámicas de producción derivadas de los diferentes sectores productivos en la cuenca del río ranchería, la guajira, Colombia (2019)
El presente artículo se realizó con el fin de cuantificar las transformaciones territoriales de la cuenca del río Ranchería, asociadas a los sectores productivos agrícola, pecuario y minero durante el periodo comprendido entre 1985–2017. Estas transformaciones del uso del suelo fueron estudiadas a nivel espacio-temporal, económico y social. Para el desarrollo de un análisis multitemporal, se usaron imágenes satelitales LANDSAT con base en la metodología CORINE Land Cover adaptada para Colombia, la leyenda nacional de coberturas de la tierra y el manual de control de calidad para el procedimiento de cobertura de la tierra versión 2.0 establecida por el IDEAM. Los cambios en el uso del suelo se mapearon a partir de sistemas de información geográfica (SIG). El mapeo se realizó en una selección de cuatros años de estudio (1987, 1996, 2006 y 2017). Al haber una relación directa entre los sectores productivos y el uso del suelo, también se hizo un análisis por medio del método de precios de mercado para realizar las valoraciones económicas y entender la fluctuación de los sectores productivos entre 1985 y 2017. En cuanto a lo social, se tuvo en cuenta indicadores de pobreza estimada a nivel departamental y municipal y la información cualitativa obtenida a partir de entrevistas hechas en campo, a manera de cartografía social. Finalmente, con el cruce y análisis de impactos se formularon propuestas socio-ambientales de la cuenca para así, acercarse al concepto de desarrollo sostenible.