Practicas pedagógicas en la formación docente en la facultad de educación de la Universidad Santo Tomás (2022)
La educación de nuestro país está en la constante búsqueda de nuevas estrategias de enseñanza y aprendizaje que se adapten a los nuevos contextos sociales y necesidades educativas actuales que promuevan, fomenten y motiven los nuevos conocimientos, las nuevas formas de trabajar en clase y fuera de ella integrando las tecnologías de información y comunicación en la población escolar actual de una forma más efectiva (Carbonell y Abelló 2007), esto incluye no sólo a los estudiantes de los diferentes grados académicos que existen a nivel escolar, sino a instituciones universitarias que buscan formar nuevos educadores con nuevos enfoques didácticos, más críticos e ingeniosos que diseñen nuevos roles que refresquen los procesos de aprendizaje con nuevas ideas y estén más sintonizados con los diferentes contextos sociales actuales del país (Ramírez 2020) Muchas instituciones universitarias apuestan grandes economías y recursos en el diseño de extensos planes de estudio académicos que se enfoquen en lograr que sus estudiantes obtengan las mejores competencias para la enseñanza y formación de las nuevas generaciones, muchos de estos planes de estudio incluyen contenidos teóricos y prácticos que apoyan la formación del estudiante, brindándole las herramientas necesarias para enfrentarse a un aula de clase. En esta investigación se buscó analizar el proceso de formación que deben atravesar los estudiantes de los programas de Licenciatura de la Facultad de Educación de la Universidad Santo Tomás, profundizando en los espacios académicos de prácticas que se supone, desarrollan competencias conceptuales, metodológicas, didácticas, pedagógicas e investigativas que preparan y fundamentan el ejercicio docente de cada estudiante. (Lineamientos de prácticas pedagógicas USTA 2020)