Diseño de una estación de levante hidráulica para aplicación de hardbanding en tubería drill pipe, drill collars y heavyweight en la empresa General Machine Services Ltda. (2016)
La realización de este proyecto tuvo como objetivo la formulación y diseño de una estación de levante hidráulica. Este trabajo reporta los resultados de estudio y diseño obtenidos bajo criterios y fundamentados teóricos de ingeniería, permitiendo una correcta selección de componentes y equipos que garanticen un óptimo desempeño del sistema. Este proyecto fue realizado con la colaboración de General Machine Services LTDA, compañía para la cual se realiza este diseño con el objetivo de mitigar el daño al recurso humano que genera la manipulación de elementos de gran peso como la tubería de perforación, y reducir los tiempos de operación que se ven involucrados durante dicha manipulación. Se puede decir que el núcleo de este diseño es la identificación de los adecuados materiales, componentes electrónicos y equipos para la implementación de la estación de levante. Para lograr lo anteriormente descrito se hizo uso de herramientas CAD, bibliografía académica, acompañamiento de docentes especializados, hojas de cálculo, etc. y de esta manera se realizará el diseño conceptual del sistema hidráulico. La segunda etapa del proyecto fue la selección de los componentes y dispositivos basados en los cálculos realizados en la primera etapa. En esta también se validó por medio de software los resultados obtenidos; de esta manera se brindó confiabilidad al diseño entregado por el autor. Por último, se conformó un libro de anexos con todas las hojas de operación de los componentes, planos eléctricos y espaciales de todo el sistema, con el objetivo de facilitar una posible implementación del diseño entregado. De esta manera se concluyó con los objetivos principales formulados por el autor.