Diseño del parque tierra de cantores del municipio de Fonseca La Guajira (2023)
El siguiente diseño urbano de tesis previo a la obtención del título de arquitecto, tiene como propósito lograr y organizar un lugar de esparcimiento para niños, jóvenes, adultos y adultos mayores donde puedan ocupar su tiempo libre. Para el desarrollo de este tipo de diseño arquitectónico, se parte del problema existente en el Municipio de Fonseca La Guajira en específico el barrio El Centro, que carece de lugares de esparcimiento social e infraestructura cultural y recreativa. El Centro actualmente posee un parque infantil para toda su población que se encuentra deteriorado, como consecuencia a los problemas mencionados, nace la idea de plantear un Parque Cultural y Recreativo, conformado por una serie de actividades culturales, físicas y recreativas, que parte del diagnóstico y de los gustos, idiosincrasia, costumbres y necesidades de los habitantes de esta zona del Municipio de Fonseca La Guajira. El diseño del Parque es una declaración práctica de cómo hacer el anteproyecto, el cual será en un lugar idóneo para impulsar el turismo en el sector. La práctica del deporte, de la recreación y la cultura es importante ya que ayuda al desarrollo armónico integral de los seres humanos, por ende, se pretende crear un programa arquitectónico que dé cabida a la realización de actividades culturales, recreativas y físicas que acoja a los ciudadanos para que puedan hacer deporte, proporcionándoles una infraestructura y herramientas, contribuyendo a la integración social, recreativa y deportiva.