Viabilidad de utilizar la simulación continua en SWMM para la planificación de la conservación de los recursos hídricos (2021)
La disponibilidad del recurso hídrico es un problema presente en la actualidad, por lo que ser capaces de conservar el recurso hídrico es una misión fundamental si se desea un desarrollo sostenible. Planificar la conservación del recurso hídrico no es una tarea sencilla, ya que, los procesos hidrológicos suelen ser complejos y es necesario realizar múltiples supuestos y simplificaciones para estimar los volúmenes de agua que participan en un balance hídrico. En el presente informe se evalúa la vialidad de utilizar modelación continua mediante el modelo SWMM como herramienta para la planificación del recurso hídrico mediante una revisión bibliográfica, revisando diversos casos de estudio donde modelación continua en SWMM haya sido utilizada en prácticas capaces de aportar a la conservación del recurso hídrico. La literatura consultada permite concluir que la modelación continua en SWMM es viable en distintos casos de estudios como, evaluar la capacidad de recargar de acuíferos, cuantificar la capacidad de retención del recurso hídrico de cuencas urbanas, evaluar sistemas de drenajes sostenibles y comparar distintas soluciones. En base a esto se concluye que SWMM es un modelo viable en la planificación de la conservación del recurso hídrico siempre y cuando se cuenten con los recursos necesarios para su uso.