Éxito endodóntico en dientes unirradiculares y birradiculares realizados por odontólogos (2019)
El propósito de este estudio fue determinar la tasa de éxito de los tratamiento de conducto realizados por odontólogos generales en la ESE San Sebastián de la Plata Huila entre junio del 2015 a Enero del 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo donde se evaluaron 80 tratamiento endodónticos mediante examen clínico y evaluación radiográfica y los resultados se analizaron estadísticamente con una prueba de Chi-cuadrado con un valor de significancia de 5%. Resultados: El éxito de los tratamientos realizados por odontólogos generales es de 52.5% mientras que para indeterminados es de un 23.8% y fracaso 23.8% conclusiones: El presente estudio encontró el 52.5% de éxito en los tratamientos endodónticos realizados por odontólogos generales en la Ese San Sebastián del municipio de La Plata entre junio del 2015 a enero del 2018, se encontró que el cambio de color en dientes tratados endodonticamente podría tener una relación con el fracaso endodóntico el hallazgo se puede relacionar con la baja presencia de dientes con este cambio de color ya que fue menos de 10% y es algo recomendable a evaluar en futuros estudios.