Determinacion de caudales para eventos de crecida del rio Vijes, con datos maximo sde precipitacion maxima en 24 horas multi anual, desde su ingreso a la cabecera municipal hasta su desembocaudura (2021)
Este proyecto busca estimar caudales para eventos de crecida en el rio Vijes, mediante bases técnicas ya establecidas, esto es importante porque cuando se tiene claro dichos datos, es un insumo importante para iniciar la identificación de equipamientos urbanos que se encuentran vulnerables; así, el municipio y la autoridad ambiental puede tomar acciones técnicas y administrativas para la correcta gestión en el territorio. El comportamiento de la precipitación, el tipo de cobertura, y la pendiente, son determinantes para determinar los caudales de los cuerpos de agua. Este trabajo está enfocado a la Gestión Integral de las Cuencas Hidrográficas, debido a que se debe abordar todos los componentes de las cuencas como los son Ecosistemas, Coberturas Naturales, Ordenamiento Territorial, Hidráulica, Hidroclimatologia, Base Normativa y Gestión del Riesgo. Los estudios de modelamiento son sumamente importantes debido a que tiene una función de pronóstico, alerta y/o predicción sobre situaciones ambientales que ponen en riesgo a los habitantes del territorio, y la infraestructura en general