Mujeres e identidad en el marco de la reintegración (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender la construcción de la identidad de una mujer que ha pertenecido a las FARC y que culminó un proceso de reintegración, teniendo en cuenta el impacto generado a partir del cambio en la dinámica relacional en el tránsito del grupo armado al contexto, atendiendo al elemento de la temporalidad. Se utilizó como método el estudio de caso, haciendo uso de la entrevista a profundidad como técnica, junto al desarrollo de una actividad que implicó la realización de un dibujo representándose a sí misma y el uso de gráficas que representaban mujeres con diversos roles. Para el análisis de los resultados, se organizó la transcripción de las dos entrevistas realizadas, en una matriz organizada por categorías, respondiendo a lo estipulado por el marco disciplinar y se realizó el análisis de los datos por medio de las técnicas de análisis de contenido. Posteriormente, se describieron e interpretaron los relatos más impactantes y acordes con el objeto de la investigación en la narración de los resultados. Se concluyó que la construcción identitaria de la mujer tuvo un cambio una vez que fue participe de nuevas dinámicas de relación, en su familia y en la ciudad, fuera del contexto de la guerra, contexto marcado por prácticas rígidas patriarcales, hegemónicas y destructivas conforme a los roles de género.