Medidas de higiene oral en estudiantes de penúltimo semestre de las facultades de la división de ciencias de la salud de la USTA en el segundo periodo del 2015 (2015)
Los estudiantes de Odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga reciben semestre a semestre los saberes que en su práctica clínica le transmiten a sus pacientes, por ende, saber si éstos conocimientos son tenidos en cuenta en sus vidas personales sería muy interesante, además de poder comparar estas condiciones y conceptos con estudiantes de otros programas del mismo nivel de formación. Gran parte de la población colombiana ha padecido caries a lo largo de su vida. Se dice que de cada 10 colombianos, 6 han sufrido de caries antes de cumplir los 5 años de vida y que al cumplir los 40 años muchos tienen en promedio 14 dientes que han sido afectados de una u otra manera por esta enfermedad; según ESNAB IV, la prevalencia de caries dentales es de 35 a 44 años (64,7%)(1).Todo debido a múltiples factores, dentro de los cuales son de gran relevancia el poco conocimiento sobre medidas de higiene oral, la falta de recursos económicos para acceder a un tratamiento odontológico de buena calidad, junto con la poca voluntad por parte de ellos mismos originada por la mala práctica de algunos profesionales que han provocado la indiferencia a la importancia de la visita odontológica y por qué no, a la salud en general, ya que se sabe que todo lo que ocurre en boca repercute en el organismo, pues la salud oral es parte integral y esencial de la salud general (2,3), destacándose como un elemento determinante en la calidad de vida de una persona.