Recomendaciones para el uso de la sedación consciente en procedimientos odontológicos del 2005 al 2017. Revisión sistemática (2018)
La anestesia es un método que permite suplir sensaciones y la sedación consciente se constituye como un elemento, cuyo objetivo es provocar un estado de bienestar, de indiferencia y de relajación en el paciente, manteniendo los reflejos protectores naturales sin entrar a un estado profundo. Esto motiva a que los odontologos amplien y mejoren su servicio ante la comunicad, de manera indirecta estos profesionales deben adquirir conocimientos básicos y destrezas para seleccionar y aplicar apropiadamente este tipo de farmacos. Esto permite construir y actualizar las recomendaciones sobre la sedación usada en odontología, favoreciendo los procesos de aprendizaje, enseñanza y formación profesional, mejorando asi la calidad de la práctica clínica habitual e institucional, reduciendo el impacto desfavorable en el paciente. Objetivo: elaborar recomendaciones sobre posología, interacciones y precauciones del manejo básico en sedación consciente para ser usada por odontólogos por medio de una revisión sistemática de la literatura científica. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática, en relación con la sedación consciente en odontología, reuniendo y valorando la información disponible y accesible en diferentes fuentes de información las cuales son Dentistry and oral Science, Pudmed, Scielo, Science Direct, Scopus, donde se incluyen artículos de revistas generales y especializadas, disponibles en medio físico o en formato electrónico, libros con información general o especializada relacionada con el tema. Resultados: de diferentes bases bibliográficas se seleccionaron 66 artículos encontrados, utilizando los descriptores o terminos Mesh. De este total, se escogieron 27 artículos, los cuales se valoraron con las guías CONSORT y STROBE y se determinaron los niveles de evidencia. La literatura sugiere que efectos adversos se pueden presentar por una inadecuada evaluación pre-tratamiento, falta de monitoreo un registro inadecuado del procedimiento, sobredosis de fármaco y combinación inapropiada de fármacos sedantes. El uso indebido o inapropiado puede contribuir a que se presenten situaciones como el paro cardiaco, depresión respiratoria, acompañados por reacciones alérgica al medicamento, bronco aspiración, vómito, sincope o desmayo. Discusión: en la práctica odontológica existen muchos procesos que generan estrés y es necesario cada vez más brindar al paciente una atención menos traumática. Una de las formas que pueden contribuir a esta disminución, es conocer la información referente a los tipos de sedación con sus pro y contras, con el fin de tener una correcta capacitación la cual puede determinar una correcta práctica clínica, llevando al paciente a una experiencia agradable. Cabe resaltar que la literatura encontrada no cumple apropiadamente las guías con las que se evaluó, lo que sugiere que los artículos no expresan las características apropiadas de las investigaciones realizadas en cuanto a su metodología, resultados, discusión y conclusiones. Conclusión: la sedación intranasal proporciona una alternativa segura y eficaz para procedimientos dentales cortos limitados a uno o dos cuadrantes en los niños. La sedación oral e intravenosa, parece tener una mucho mayor aceptabilidad en la administración. Sedación consciente sólo debe llevarse a cabo por los profesionales y equipos que tienen formación y experiencia en la selección de los casos el tratamiento conductual y la administración de sedación para ese grupo de edad.