Diseño de manual de compras verdes para la Universidad Santo Tomás en el marco de los requisitos de ISO 14001: 2015 y análisis de ciclo de vida para mezcladores desechables de bebidas como insumo dentro de la institución. (2020)
La gestión ambiental dentro de la Universidad Santo Tomás Multicampus ha permitido orientar el diseño, seguimiento y mejora de la política ambiental dentro de la institución, ya que esto, renueva el desempeño y garantiza la comunicación con la comunidad universitaria y sus alrededores. Como institución educativa, su propósito es brindar servicios de calidad articulando diversas disciplinas donde su fin es proveer a la comunidad y entorno social de actividades encaminadas al logro, desarrollo y mejoramiento de sus recursos físicos, tecnológicos, educativos y científicos [1] . Este documento presenta el diseño de un manual de compras verdes como herramienta para establecer controles en la compra de insumos y servicios, integrando a este trabajo el análisis de ciclo de vida de los mezcladores de bebidas utilizados en cafeterías y oficinas de la Universidad con el propósito de identificar impactos generados por esta actividad como insumo representativo de la institución. De igual forma hace parte del trabajo realizado, el análisis en el software SimaPro que ayudo a establecer los perfiles de impacto de los mezcladores de bebidas usados dentro de la Universidad, para esto se realizó la visita a la empresa Promociones Fantásticas S.A.S. donde se reconoció el proceso productivo junto con sus entradas, salidas, materias primas e insumos que harán parte de los resultados arrojados por el software. Por otra parte, el análisis de ciclo de vida permitió tomar acciones encaminadas al desarrollo de estrategias ambientales de la institución propiciando una mejora de los procesos internos de la Universidad como la sustitución de insumos, control y gestión de recursos.