La construcción social de la situación insegura: Una comprensión sociológica de la percepción del joven en el barrio Tuna Alta (2019)
La seguridad ciudadana de Bogotá ha permanecido durante muchos años como una preocupación no solo para el ente político-administrativo sino para la colectividad en general. Acercarse a un tema de tal envergadura supone un ejercicio investigativo delimitado que dé cuenta del proceso por el cual se crea esa preocupación; por ende, este documento presenta un intento por comprender la relación entre la percepción sobre el joven de los habitantes del barrio Tuna Alta de la localidad de Suba y la conformación de intervenciones locales de seguridad ciudadana durante el 2018. Para la consecución del mismo se orientó por el uso de un marco metodológico mixto que permita contrastar la conformación cualitativa de la percepción y los datos cuantitativos suministrados por los informes oficiales de la institucionalidad. Todo esto leído conceptualmente desde corrientes sociológicas que beben de la fenomenología.