Informe práctica empresarial Ingeniería Suministros y Representaciones de Colombia INSURCOL LTDA Bucaramanga (2017)
Se culminó el trabajo práctico – teórico durante seis meses con el objetivo de, experimentar un ambiente académico dentro de un entorno profesional, aplicando conocimientos adquiridos durante el transcurso de la carrera en Ingeniería, suministros y representaciones de Colombia INSURCOL LTDA. Las funciones asignadas por el coordinador del área de importaciones comprenden; Cumplir con la normatividad vigente establecida por la autoridad competente, identificar aspectos logísticos a tener en cuenta en la importación, cumplir con los procedimientos establecidos para los procesos de facturación, cumplir con la recolección de la documentación externa para presentarlos al agente aduanero, establecer relaciones comerciales con los proveedores de Insurcol para el cumplimiento en la entrega de los suministros, avalar partidas arancelarias con la Agencia de Aduanas para identificar las observaciones y documentos requeridos para la importación de dicho material, realizar el seguimiento para el cumplimiento de los tiempos de entrega por parte de los proveedores de suministros y servicio, controlar y mantener comunicación con el intermediario aduanero hasta saber si el material salió físico o automático recibir de la agencia de aduanas solicitud de anticipos y entregar al área contable los documentos que se requieren para el proceso de pago, realizar proceso de nacionalización anticipada y comprobar la ejecución de la facturación y/o de la remisión. La experiencia adquirida en INSURCOL LTDA, durante estos seis meses de práctica es significativo, pues refuerza todo lo adquirido a través de del proceso de formación académica adquirida durante la carrera, también me permite estar más cerca de la realidad y conocer más acerca de las regulaciones del comercio en el país y fuera de el que permite generar nuevas oportunidades laborales ampliando así la visión de la profesión de personas como yo en proceso de continua formación.