La universidad moderna: Hacia un camino empresarial (2021)
El siguiente texto tiene por finalidad abordar el tema de la globalización centrando la atención en las universidades y los procesos que han tenido que llevar a cabo para buscar una adaptación a las nuevas necesidades de un mercado global y competitivo, donde si no te moldeas a él corres el riesgo de desaparecer. La globalización ha dado surgimiento a una práctica privatizadora de las universidades, las cuales ante la falta de recursos públicos han tenido que transformar su organización para asimilarse más a una corporación y de esta manera captar recursos privados. Un claro ejemplo de la transformación universitaria es Australia, donde sus universidades se han visto atraídas por los beneficios de pertenecer a una comunidad global de educación, que exige la implementación de una serie de mecanismos que pueden convertirse en el motor de la privatización universitaria.