Determinación de los impactos en el protocolo IGAC para la evaluación del efecto en el cambio de uso sobre las propiedades del suelo y los servicios ecosistémicos en el complejo de páramos altiplano cundiboyacense. (2022)
La importancia de los ecosistemas de los páramos, al tener un papel sumamente relevante como regulador hídrico y por las características que sus suelos poseen, pueden verse afectados por los cambios en el uso del mismo. El presente trabajo se realizó, con la finalidad de evaluar el efecto del cambio de uso de la tierra, sobre algunas propiedades de los suelos en uno de los complejos de páramos de la jurisdicción CAR, como es el del Altiplano Cundiboyacense localizado al norte del departamento de Cundinamarca, en sectores de los municipios de Chocontá, Villapinzón, Lenguazaque, Suesca y Cucunubá. La determinación de los impactos por el cambio del uso de la tierra sobre los suelos, se realizó mediante la utilización y/o validación del protocolo que para tal fin fue elaborado por el instituto geográfico Agustín Codazzi-IGAC, para la Corporación Autónoma de Cundinamarca-CAR, como uno de los productos del “Estudio multitemporal de las coberturas y usos de la tierra y levantamiento de suelos a escala 1:10.000 en las zonas de páramo de la jurisdicción CAR”. Se llevó a cabo un contexto general de la importancia de los páramos en Colombia, revisando los antecedentes y marco conceptual, normativo y metodológico, luego se desarrolló la metodología para la evaluación de los impactos del cambio de uso de la tierra, sobre las propiedades de los suelos de páramo específicamente en los sitios o sectores donde hayan ocurrido los cambios, que se identificaron realizando un estudio multitemporal de las coberturas y el uso entre los años 2011 y 2019. Esto con la finalidad de evidenciar los impactos sobre el cambio de uso en el suelo. Se generaron los índices de calidad de suelo-SQI, el índice relativo de degradación de suelos-IRDS, el índice absoluto de degradación de suelos-IADS y la pérdida de servicios ecosistémicos para evaluar el estado de conservación y deterioro del páramo, las propiedades de los suelos evaluadas fueron: densidad aparente, humedad aprovechable, porosidad total, carbón orgánico del suelo, bases totales, fósforo y saturación de aluminio intercambiable, siendo estas, las propiedades más sensibles a la degradación por el uso continuo de las tierras.