Perros potencialmente peligrosos en el marco legal colombiano (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar y dar a conocer cuál es la postura y la aplicación de los criterios interdisciplinarios y de diferentes fuentes del derecho al tema de los perros potencialmente peligrosos en Colombia. Para ello hemos utilizado una metodología deductiva, junto con técnicas cualitativas mediante las cuales se utilizaron tipos de estudio exploratorio y explicativo-descriptivo; estudiando sucintamente el trato que se le da a este tema en diferentes países del mundo, seguidamente a nivel nacional, desde la Constitución y los pronunciamientos jurisprudenciales de la Corte Constitucional, por último los fundamentos teóricos de diferentes ciencias humanas y sociales. Como resultado observamos que los pronunciamientos legales en torno a esta subclasificación faunística carecen de fundamentos teóricos, prácticos y constitucionales que sustenten el trato que se le ha dado a nivel nacional; a su vez se evidencia la falta de una ley integral que desarrolle particularmente el tema. La investigación permite concluir que los perros potencialmente peligrosos han recibido un trato carente de las protecciones que se le deben a un sujeto sintiente y constitucionalmente protegido.