Aprovechamiento de lodos residuales de una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) para la generación de energía eléctrica (2020)
En los últimos años ha sido evidente la preocupación mundial frente al manejo de los lodos generados dentro del proceso de floculación, coagulación y filtrado que tienen lugar en la depuración de aguas residuales dada la alta generación de estos. En Europa se genera un promedio 10,9 millones de toneladas al año, teniendo consigo impactos negativos relacionados con la emisión de compustos organicos volatiles (VOC), derivados de dióxido de nitrógeno (NOXs), óxidos de azufre (SOXs) y olores ofensivos, disminuyendo la calidad ambiental y deteriorando la salud humana afectando el sistema respiratorio, generación de afecciones en la piel debido a que contiene una gran variedad de elementos patógenos y sustancias tóxicas tales como: amoniaco, metano, ozono troposférico y compuestos halogenados Con base al contexto anteriormente mencionado como uno de los tantos escenarios existentes en la actualidad se han establecido y aplicado diferentes medidas para el manejo de este residuo, una de las medidas más utilizadas corresponde a la transformación de los lodos en abono y fertilizante orgánico dada la viabilidad económica del proceso y la reducción total de los lodos, los cuales son ingresados al interior de un biodigestor para finalmente ser adicionados a los cultivos. Todos las medidas, metodologías o tratamientos anteriormente mencionados conllevan impactos negativos por ende este trabajo busca plantear una alternativa con mayores beneficios ambientales, económicos y sociales. Mediante la utilización de los lodos como fuente de generación de energía eléctrica a través del biogás producido en la digestión anaerobia de los lodos.