El control fiscal en la recaudación de impuestos (2018)
El presente artículo de revisión identifica la relación del control fiscal y los impuestos en Colombia, buscando la problemática que se presenta frente a la recaudación de impuestos, pues no hay claridad sobre si la recaudación de impuestos hecho por la DIAN a través de las entidades bancarias es objeto de control fiscal. Para el desarrollo del presente artículo, se realizó en primer lugar una búsqueda en Gacetas del congreso todo el proceso legislativo de la ley 788 de 2002 y la ley 863 de 2003, posteriormente se hizo una búsqueda sistemática de información por palabras clave, como control fiscal, impuestos, impuesto de renta, recaudación de impuestos en bases de datos como Dialnet, Lex Base, EBSCO y en el buscador Google académico. Se encontró que en la recaudación de los impuestos muchas veces se presentan problemas, puesto que en ocasiones no se recaudan a tiempo o de manera completa los impuestos, también mucha veces los bancos a través de los cuales se recaudan los impuestos, no consignan a tiempo en las cuentas oficiales este dinero; por lo anterior se analizó la relación que existe entre el control fiscal y la recaudación de impuestos, para entender cómo se manejan las problemáticas que se presentan, pues los impuestos son parte fundamental de los recursos del Estado y se debe velar por su protección y cuidado, para que el Estado cumpla con sus fines.