Análisis del Comportamiento de las Precipitaciones y de su Agresividad Climática en la Cuenca de los Ríos Ubaté y Suárez en el Noroccidente del Departamento de Cundinamarca (2014)
Este estudio se desarrolló en base a la información de la Cuenca de los Ríos Ubaté y Suárez, con el fin de incrementar el nivel de información cuantitativa y cualitativa del comportamiento de las precipitaciones, en su forma espacial y temporal, para así, analizar la alteración del suelo que deja el incremento de lluvias en las diferentes subcuencas y regiones que abarcan esta cuenca. Este estudio se efectúa a partir de datos de estaciones pluviométricas de la Corporación Autónoma Regional (CAR) y del Instituto de Hidrología Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), ubicadas dentro y fuera del territorio de la Cuenca Hidrográfica de estudio, y de cuya información se obtuvieron datos de las variables de precipitación mensuales multianuales. Estas variables se utilizaron como base para el cálculo de índices los cuales determinaron diferentes comportamientos de las precipitaciones y la agresividad climática, para esta última los índices que se utilizaron fueron los siguientes: Índice Concentración de Precipitaciones (ICP), Índice de Fournier (IF), Índice Modificado de Fournier (IMF) e Índice Modificado de Fournier – Maule (IMFM). En el análisis de los datos se tuvo en cuenta que estos estuvieran completos al menos en un 75%, con periodos de tiempo de 30 años y así utilizar el método de Promedios Móviles (PM), para determinar las tendencias de los comportamientos de estos índices en el territorio de la cuenca entre los periodos de 1973 a 2011. Luego se realizó con los datos de las estaciones de las entidades previamente mencionadas la Función de Probabilidad de Gumbel (FDP), la cual a periodos de retorno de 25, 50 y 100 años con representaciones espaciales, demostraba comportamientos de las precipitaciones y de los índices a futuro para que de esta manera se pueda prever consecuencias de pérdida de cobertura vegetal, de suelo y aumento de las precipitaciones. Los promedios móviles de las precipitaciones y los índices, exceptuando el Índice de Concentración de Precipitaciones entre los periodos de 1973 a 2011 tuvieron como resultado una tendencia a disminuir; en cuanto a la clasificación de los Índices de Fournier y Modificado Fournier, entre 1973 a 2011 de las subcuencas estos tuvieron una tendencia a una agresividad muy alta de sus precipitaciones. Para el Índice de Concentración de Precipitaciones entre 1973 a 2011 las subcuencas tuvieron un comportamiento de sus precipitaciones moderadamente 19 estacionales; y con respecto al Índice Modificado de Fournier Maule entre 1973 a 2011, las subcuencas tuvieron una tendencia a una agresividad baja. Finalmente para la Prueba de Gumbel, las precipitaciones en los periodos de retorno de 25 a 100 años aumentarán de 23.17 % a 23.63 % para el Índice de Fournier este aumentará de 2.74 % a 15.93 %, para el Índice Modificado de Fournier este aumentará de 13.75 % a 22.76 %, para el Índice de Concentración de Precipitaciones este aumentará de 0.44 % a 1.97 % y para el Índice Modificado de Fournier Maule este aumentará de 17.69 % a 24.18 % todos para el mismo periodo de retorno.