Responsabilidad del vicepresidente de la república en ejercicio de sus funciones constitucionales (2015)
El presente artículo pretende analizar la figura de la Vicepresidencia desde el punto de vista del ejercicio de las funciones constitucionales asignadas por la Constitución política de 1991, artículo 202 inciso 3° y 5°. A partir de una metodología cualitativa con enfoque histórico hermenéutico, El objetivo principal será determinar la responsabilidad del Vicepresidente de la República en el ordenamiento jurídico colombiano en  la Constitución de 1991, partiendo de la identificación de los antecedentes constitucionales de la figura de la Vicepresidencia, la posición jurídica del Vicepresidente de la República como funcionario público en ejercicio de las funciones propias de su cargo, para finalmente determinar la responsabilidad del Vicepresidente en caso de contravenir la Constitución o las leyes.