Retos y tendencias de la participación ciudadana en el modelo de Estado democrático colombiano (2020)
En Colombia y Latinoamérica el concepto de democracia fue evolucionando en consonancia con sus constituciones, que en efecto tomaron de las corrientes de pensamiento de Norteamérica y Europa de corte demo liberal. Sin embargo, hoy en un mundo tecnológicamente globalizado, se viene replanteando dicho modelo clásico de democracia, dando apertura a nuevas tendencias y escenarios democráticos con énfasis deliberativo, que han generado cambios en las estructuras sociales e institucionales, que están permeando las dinámicas democráticas y que podrían fortalecer el modelo democrático colombiano. En consecuencia, el Estado colombiano ha venido incluyendo algunos escenarios democráticos con este enfoque, pero existen desafíos que han impedido que se materialice de forma calificada el derecho a la participación, en vía del fortalecimiento de la democracia y que requieren ser superados para lograr implementar plenamente estos nuevos escenarios y tendencias democráticas.