Representaciones sociales de género y prácticas cotidianas de hombres y mujeres jóvenes y adultos mayores de la ciudad de Bogotá (2015)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación entre las representaciones sociales de género y las prácticas cotidianas de hombres y mujeres jóvenes y adultos mayores de la ciudad de Bogotá. Se utilizó un diseño narrativo, entrevista semiestructurada, formuladas a partir de cuatro categorías deductivas. El análisis de contenido cualitativo permitió encontrar una diferencia categórica entre géneros, siendo que las representaciones sociales de mujer están basadas en estereotipos de vanidad y delicadeza, mientras que los hombres representan fuerza física en sus actividades cotidianas, se encuentra que en la actualidad aún existen características machistas, a pesar de que las mujeres se han empoderado de sus derechos. Los jóvenes se encuentran en una etapa del ciclo vital que les permite adquirir nuevas responsabilidades y autonomía dando paso al cumplimiento de metas y propósitos, mientras que los adultos mayores dan a conocer los constantes cambios en el transcurso de la vida, donde se resalta el hecho de tener hijos especialmente en las mujeres. Además permite ver que las prácticas cotidianas de hombres y mujeres han llevado a cambios sociales importantes las dinámicas sociales y familiares.