El sistema procesal de los órganos de control en Colombia: un análisis constitucional y legal (2021)
Tradicionalmente se han identificado dos sistemas procesales con el fin de aplicar sus características a los diferentes regímenes de cada país. Estos sistemas, denominados inquisitivo y acusatorio, se presentan como totalmente opuestos; sin embargo, a través del tiempo ha surgido un tercer sistema procesal, el llamado sistema mixto, caracterizado principalmente por su carácter híbrido, pues tiene elementos de los dos sistemas mencionados. De igual manera, la mayoría de los doctrinantes tanto nacionales como internacionales coinciden respecto de los caracteres identitarios de estos sistemas, indicando que se está en presencia de un sistema inquisitivo cuando la misma autoridad o juez investiga, acusa y juzga, además de iniciar e impulsar el proceso; en este sistema el procedimiento tiende a ser secreto y escrito, la prueba es practicada por el juez o la autoridad de manera oficiosa, y es característico de regímenes autoritarios y, finalmente, se adecua al modelo del Civil Law.