Análisis comparativo de la noción de unión económica entre la Unión Económica Europea y la Unión Económica Euroasiática (2021)
Este artículo investigó la noción de “Unión Económica”, entendido por la Unión Económica Euroasiática y la Unión Monetaria y Económica de la Unión Europea. Partiendo de conceptos comunes de la noción de “unión” que tenga cada uno de los procesos de integración. Marco Teórico: Los principales sustentos teóricos de este artículo fueron los conceptos de integración recogidos de la teoría de Integración económica Bela Balassa (1964), sumado a los Indicadores de Integración Regional: “Cuestiones conceptuales y metodológicas” de Philippe De Lombaerde y Luk Van Langenhove (2005). Estos dos conceptos teóricos se utilizaron con el fin de comparar las dos Uniones. Metodología: En el artículo académico se utilizó la metodología cualitativa de tipo descriptivo sumado a la técnica de revisión documental, complementado con análisis comparativo a partir de tres categorías y subcategorías de Lombaerde y Van Langenhove (2005) escogidas por el autor. Resultados: Se espera dar a conocer a través de las teorías, metodologías y técnicas ya mencionadas el concepto de “Unión Económica” que tienen estos dos procesos de integración económica por medio de la comparación de los dos procesos regionales. Conclusiones: Se espera mostrar las diferencias y similitudes de los dos procesos de integración además de futuros retos y actuales deficiencias. Originalidad: Lo innovador de este proyecto radica en el hecho de entender mejor los dos bloques a través de la comparación de los mismos, especialmente a la Unión Económica Euroasiática ya que en la academia latinoamericana es muy poco estudiado este proceso de integración regional.