Estudio patológico del canal de desagüe de filtros de la planta de potabilización de agua, del acueducto de Quibdó. (2022)
En la presente investigación se realizó un estudio patológico al canal de lavado de los filtros de potabilización del agua en el acueducto de Quibdó, con el fin de determinar las causas de la aparición de lesiones en sus elementos estructurales, además se plantea una posible solución y su costo, teniendo como punto de partida la mala practica constructiva utilizada durante su construcción, una inspección ocular dio lugar a la selección de la estructura como paciente a abordar, el enfoque metodológico de dicho estudio fue de origen cualitativo, de manera que permitió describir el comportamiento de las afectaciones que presenta el canal y facilitar la recolección de información utilizando como fuente las normas establecidas para la construcción y funcionamiento de este tipo de sistemas, como también bases de datos que contienen publicaciones, leyes y decretos para el sector de agua potable y saneamiento básico como referencias para el desarrollo de la investigación anteriormente dicha, cabe resaltar que para el estudio realizado es necesario hacer énfasis que la construcción de esta estructura se realizó en el año 1987 y algunos documentos técnicos reposan en el archivo de la entidad que la ópera y son de difícil acceso, debido a eso fue necesario hacer un levantamiento de la información in situ, es decir el análisis de su sistema constructivo, aspectos generales como: materialidad, determinantes físicas y naturales, uso y destinación del paciente, antecedentes históricos, análisis del entorno e impacto ambiental y fichas de tipificación e identificación de lesiones.