Transformación de la identidad narrativa como proceso emancipatorio de la ruptura sentimental (2020)
El presente trabajo de grado se desarrolla desde el Macroproyecto Historias y Narrativas en diversidad de contextos de la Maestría en Psicología clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás Bogotá. La investigación/Intervención se realizó, en el SAP Servicios de Atención Psicológica, con dos participantes, una mujer de 26 años y un hombre de 28 años quienes habían experimentado la ruptura sentimental. Como pregunta problema se indagó en torno a ¿Cómo se configuran ecológicamente las narrativas en torno a la ruptura sentimental y cómo desde la intervención clínica sistémica se posibilitan procesos de configuración de la identidad narrativa luego de experimentar la ruptura?, el objetivo general estuvo orientado a Comprender los significados de las diferentes narrativas presentes en la ruptura sentimental, propiciando, a través de la intervención clínica sistémica, procesos de configuración en la identidad narrativa que posibiliten nuevas comprensiones en torno al dolor, al self y a las relaciones sentimentales. La metodología del trabajo es cualitativa, se desarrolló un estudio de caso comparado y se analizó la información a través de Atlas-ti y Matriz de análisis categorial. El abordaje de la ruptura sentimental y de la identidad narrativa desde miradas sistémicas, complejas y construccionistas permitió la reconfiguración de dicha experiencia, definiéndola y experimentándola como un suceso trascendental, diverso, generativo y recursivo y principalmente potencial para el crecimiento y la transformación personal. Los aportes que se realizan al campo disciplinar relacionados con el reconocer la importancia de generar en los profesionales en salud mental procesos de mapeo personal que permitan resignificar la manera de posicionarse ante la intervención de la ruptura. Para futuras investigaciones se sugiere a terapeutas y académicos abordar el fenómeno de la ruptura a partir de conversaciones transdiciplinares que impliquen un orden generativo.