Aplicación del Principio “Non Bis In Ídem” en la sanción de clausura de establecimiento de comercio por decomiso de mercancías en materia aduanera en Colombia (2017)
El trabajo de investigación realizado, permitió una profundización teórica y jurídica del problema relacionado con la aplicación del principio non bis in ídem en la sanción de clausura de establecimiento de comercio por decomiso de mercancías, así mismo, posibilitó la estructuración innovadora de instrumentos como la matriz de elementos estructurales de la sanción administrativa y el test de validación para la aplicación del principio non bis in ídem, para realizar la recolección de datos y su posterior procesamiento y análisis. Corolario de lo anterior, el lector encontrará un análisis detallado y completo del decomiso de mercancías en materia aduanera como sanción administrativa en Colombia, y un test que podrá aplicar a cualquier caso en que tenga duda sobre la vulneración del principio "non bis in ídem.