Denuncia y reconciliación en la escritura de Héctor Abad Faciolince: la oculta (2018)
Este trabajo de grado consta de un análisis de la obra literaria La Oculta (2015) a la luz de las categorías de denuncia y reconciliación en relación con el contexto social que corresponde a la novela colombiana. Metodológicamente se fundamenta en el paradigma cualitativo; construye su enfoque con base en la estética sociológica de Rancière y la estética fenomenológica de Bachelard. Además, obedece a un tipo de estudio comparatista y hermenéutico debido al interés por interpretar y desarrollar la relación literatura y sociedad. Adicionalmente, se pretende establecer un punto de referencia que brinde, a partir del análisis y relación del arte y la sociedad en la que se produce, nuevos aportes al análisis literario de obras nacionales relacionadas con la temática del conflicto armado. Finalmente, se establece la importancia de la literatura en el proceso de reparación, al menos desde el plano simbólico, de las víctimas y su función para hacer visibles las múltiples dificultades para la reconciliación. En suma, la literatura contribuye al proceso de construcción de memoria y duelo colectivo, procesos fundamentales para establecer la paz duradera en el territorio colombiano.