La prueba en la responsabilidad civil - cirugía estética (2021)
La responsabilidad civil ha sido una temática relevante en el estudio del derecho y, en especial, en asuntos de tanta actualidad como los relacionados con cirugías estéticas. Lo anterior se debe a su auge, como resultado de los avances en la medicina, así como el cambio de patrones culturales y sociales. A la par, los aspectos probatorios de la cuestión enunciada han sido abordados en la solución de casos, desde diferentes perspectivas, los cuales inclusive son contradictorios, debido a la legislación ambigua y/o con vacíos y, por ello se hace necesario abordar esa problemática a la luz del régimen jurídico colombiano, con apoyo en el derecho comparado de Brasil, a fin de encontrar algunas respuestas plausibles. La determinación de la naturaleza jurídica de las obligaciones de medio y de resultado, han sido el punto de partida en la determinación de las cargas probatorias, en casos concretos de responsabilidad civil, derivada de la práctica de cirugías con fines embellecedores. Pero este criterio no siempre es suficiente para garantizar la seguridad jurídica, la confianza legítima y el derecho sustancial, dado lo complejo del recaudo y la valoración de la prueba en este clase de asuntos, además la asimetría evidente entre las partes que intervienen en esa relación jurídica de índole contractual especial, donde el daño, la culpa, el nexo causal, el consentimiento informado, el acto médico y las formas de exoneración, se convierten en pilares fundamentales para hablar de atribución de responsabilidad médica. En este escenario, las disposiciones legales de orden adjetivo, contendidas en el artículo 167 del Código General del Proceso, en cuanto a la carga dinámica de la prueba, están llamadas a dar una solución justa que ampare el derecho material, así como las disposiciones contenidas en el Estatuto del Consumidor, similar a como ocurre en el régimen jurídico de Brasil.