Determinación del contenido de metales pesados en suelos colindantes a un drenaje ácido de mina en el municipio de California, Santander, Colombia (2018)
La minería es una de las principales actividades económicas en Colombia, ya que conlleva oportunidades importantes en la generación de empleo y generación de sostenibilidad. Sin embargo, esta actividad es causante a su vez de graves problemáticas de contaminación, entre las que resulta más relevante la formación de drenajes ácidos de mina (DAM) que, además de un bajo pH, poseen elevados contenidos de sulfatos y metales pesados y, por consiguiente, son tóxicos en diversos grados para el hombre, la flora y la fauna. Así pues, la minería en el municipio de California (Santander) ha ocasionado un interés en la realización de estudios de impacto ambiental, para evaluar la calidad de los suelos que son afectados por los DAM que allí se generan y que ocasionan que los metales pesados sean lixiviados rápidamente. El trabajo experimental de esta investigación consistió en implementar las metodologías establecidas en las Normas Técnicas Colombianas 3656 y 3934. Se tomaron cinco puntos de muestreo de suelos afectados por los DAM, en la bocamina “El Tigre” del municipio de California (Santander). La cuantificación de Cobre, Plomo y Zinc en suelos se realizó en el laboratorio de investigación de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, mediante la Técnica de Espectroscopia de Absorción Atómica y el análisis de la concentración de Cobre, Plomo y Zinc para el DAM se realizó en el Laboratorio Químico de Consultas Industriales. Los resultados obtenidos en las muestras de suelos se compararon con el Anexo 2 del Libro VI del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente de Ecuador, reformado mediante Acuerdo Ministerial N° 061 del 2015: Norma de Calidad Ambiental del Recurso Suelo y Criterios de Remediación para Suelos Contaminados de ese mismo país, ya que no existe norma nacional al respecto. Por su parte, los resultados de la muestra de DAM se compararon con la Resolución 0631 del 17 de marzo de 2015 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Como corolario de lo anterior, la concentración de Cobre en todos los puntos de muestreo de suelo sobrepasó el valor máximo permisible (25mg/Kg) por la norma ecuatoriana; en la concentración de Plomo se obtuvo solo un punto que sobrepasó el valor permisible (19mg/Kg) y de la concentración de Zinc, cuatro de los cinco puntos de muestreo sobrepasaron el valor permisible (60mg/Kg). Así mismo, de los tres metales analizados en el DAM, el Cobre fue el metal que sobrepasó el valor (1,0mg/L) admitido por la Resolución 0631 de 2015, la concentración de Plomo no sobrepasó el valor permitido (0,20mg/L), y aunque la concentración de Zinc no sobrepasó el valor permitido (3,0mg/L) sí obtuvo un valor muy cercano al máximo admitido.