GOBERNANZA MULTINIVEL EN LA UNIÓN EUROPEA (2014)
Desde los conceptos de Gobernanza y Gobernanza Multinivel, este artículo presenta un acercamiento a la configuración de esta estrategia política en la Unión Europea, y cómo este proceso está presente en el desarrollo de procesos combinados de descentralización política y cambio institucional de entidades territoriales.Se evidencia, igualmente, cómo la flexibilidad institucional, la autonomía y la cooperación son favorecidas por la Gobernanza Multinivel tanto en contextos locales como en regionales, sin negar el papel del Estado Central en el proceso de orientación, toma de decisiones y la puesta en práctica de la política pública.Finalmente, se hace una reflexión sobre algunos elementos que resaltan laimportancia de la Gobernanza Multinivel en la cohesión de espacios fragmentados caracterizados por la crisis y la incertidumbre.