Estudio de prefactibilidad para el montaje de una planta deshidratadora de ají en la Asociación Capsicum San José, Cocorná Antioquia. (2022)
El presente trabajo propone un estudio de pre factibilidad de una planta de deshidratación de ají picante en la asociación de productores CAPSICUM de la vereda San José municipio de Cocorná, ubicado en el oriente del departamento de Antioquia. Este estudio se va a realizar para aprovechar una oportunidad de negocio y solucionar un problema en la pérdida de fruta que se presenta en la fase de postcosecha. La asociación actualmente produce y comercializa ají fresco en el mercado nacional y se proyecta a mercados internacionales, por lo tanto, se ajusta a la normatividad en permisos y certificaciones para la exportación de esta fruta en fresco. En la postcosecha queda un porcentaje (15 al 25%) de la fruta que no cumple con los estándares de calidad para los mercados a comercializar, y esta fruta está terminando en la compostera de la asociación. Con el estudio de pre factibilidad, se pretende un aprovechamiento a toda la fruta, incluyendo la fruta que se descarta. El proyecto lo que pretende es deshidratarla y potencializar un nuevo producto propio de la asociación con un valor agregado que le permita penetrar o explorar a nuevos mercados nacionales e internacionales. Con la realización del estudio de pre factibilidad se analizan varios aspectos relevantes del proyecto como lo es el estudio de mercado, estudio técnico y por último el estudio financiero. Estos tres estudios lo que nos arroja es una oferta y demanda del producto con la identificación de la competencia a nivel nacional. En lo técnico encontramos la micro y la macro localización del proyecto, junto con la capacidad diseñada y efectiva del proyecto. Para terminar, tenemos el estudio financiero donde se saca el costo de producción, inversiones, ingreso, flujo de caja TIR, punto de recuperación y estado de resultados entre otros.