Estudio de la Lista Negra Japones Sobre Empresas Chinas y su Impacto en las Relaciones Bilaterales Durante 2010 - 1018 (2021)
La investigación presentada indaga cómo el impacto de la creación de un instrumento de tipo restrictivo y proteccionista como la lista negra influye en las relaciones bilaterales entre China y Japón, teniendo en cuenta que la creación de esta lista por parte de los japoneses, solo busca la limitación del comercio y la entrada de empresas chinas hacia Japón, esto genera un conflicto de intereses entre ambos países además de incidir de forma indirecta en el liderazgo eficaz en la región, lo que resulta de la interacción dinámica entre acuerdos bilaterales e instituciones multilaterales positivas y negativas. Por tanto, el resultado de estas interacciones entre ambas partes, sumado a la problemática histórica y relaciones políticas tensas, es una falla en los pasos de la cooperación internacional por parte de ambos actores. Dentro del mismo, se analiza histórica, económica, política y comercialmente para dar una respuesta sucinta acerca del problema de investigación presentado.