Factura electrónica, método para disminuir la evasión de impuestos en Colombia (2020)
La evasión de impuestos en Colombia afecta significativamente el ingreso de recursos y el desarrollo de políticas públicas. Desde el gobierno nacional se adelantan esfuerzos para reducir las tasas, que son más altas qué el promedio mundial. La factura electrónica es una medida que busca no solo formalizar la economía colombiana sino disminuir la evasión de impuestos como el Iva, la Renta y el Consumo. Esta se regulo bajo el Decreto 2242 del 24 de noviembre de 2015, donde se establecen las condiciones y plazos para su implementación. Para poder analizar el impacto de la facturación electrónica en la reducción de la evasión de impuestos se utilizará el método descriptivo para analizar las implicaciones de la facturación electrónica en la evasión de impuesto en Colombia, con fuentes de información primaria por medio de entrevistas a diversos representantes del proceso de Facturación electrónica y fuentes secundarias, de estudios realizados por el Banco Interamericano de Desarrollo y otros entes. Se hará un análisis de la recaudación del IVA antes del uso facturación electrónica y después de su implementación.