Efectividad comparada de las intervenciones basadas en Mindfulness sobre la Regulación Emocional en adultos entre los 18 y 65 años de edad: Una revisión sistemática. (2019)
El objetivo general del siguiente trabajo fue determinar si las Intervenciones Basadas en Mindfulness (IBM) poseen mayores niveles de afectividad al compararse con estrategias de control activo e inactivo frente al favorecimiento de la Regulación Emocional (RE) en poblaciones de adultos entre los 18 y los 65 años de edad. Para ello, se realizó una Revisión Sistemática de 1279 artículos hallados en la base de datos oficial de la National Center for Biotechnology Information, la US National Library of Medicine, y el National Institute of Health bajo las combinaciones de los siguientes términos de búsqueda (a) Mindfulness-based AND Emotion Regulation AND Randomized Clinical Trial; (b) Atención plena AND Regulación Emocional AND Ensayo Clínico Aleatorizado; (c) Mindfulness AND Regulación Emocional AND Ensayo Clínico Aleatorizado; de los cuales sólo dos cumplieron a cabalidad los criterios de inclusión. Se realizó una síntesis narrativa de los resultados de ambos estudios y un análisis de calidad metodológica de los estudios a través del instrumento SIGN 50. Se encontró en ambos estudios una calidad metodológica con bajo riesgo de sesgo. También, se hallaron resultados ambiguos respecto a la efectividad de las IBM sobre la RE comparadas con controles activos, que indican desde superioridad, hasta igualdad o incluso inferioridad. Se concluye que la evidencia empírica aún no es suficiente para afirmar de manera tajante su eficacia o incluso su superioridad en efectividad frente a otro tipo de intervenciones. Palabras clave: Mindfulness, Regulación Emocional, Revisión Sistemática