Informe de pasantía realizada en la empresa Germán franco carbón S.A.S, en el municipio de Samacá, Boyacá. (2023)
Colombia, es el 3er mayor exportador de coque a nivel mundial y su producción está concentrada principalmente en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. Sin embargo, en la coquización se presenta la generación de finos que no tiene ninguna utilidad y por ello son acumulados en pilas al aire libre, y como consecuencia se presenta contaminación del aire a través del transporte aéreo de material particulado. Por lo tanto, diferentes investigadores han propuesto aglomerar los finos de coque y carbón para incorporarlos a diferentes procesos productivos como combustible, en hornos de fundición, como sustitución de la leña, entre otros. En la empresa Germán Franco Carbón S.A.S a través de un convenio de pasantía se desarrolló una investigación con el objetivo de realizar briquetas de 4.5 cm con finos de coque de 7 granulometrías y como aglutinante se empleó almidón obteniendo un porcentaje en las briquetas de cenizas entre 25% – 27.3%, material volátil < 12% y un carbono fijo alrededor del 60%, en general se registró buena resistencia a través del Drop Shatter test y el área superficial de las muestras estudiadas están entre 3.3 a 5.6 m2/g. Por otro lado, en el marco de la pasantía se brindó apoyo técnico en el área de laboratorios de calidad con la toma de muestras y análisis próximos de coques y carbones, finalmente, se formularon 2 planes para aportar en la implementación del SG-SST.