Motivaciones políticas en jóvenes al interior de dos organizaciones en pro de los derechos de los animales AnimaNaturalis y ADA (2015)
El presente proyecto de grado, se enfoca principalmente en los jóvenes y en las motivaciones para vincularse en la lucha política por los derechos de los animales y está basado en un estudio de caso de 2014 desarrollado en dos organizaciones animalistas de Bogotá (AnimaNaturalis y la ADA). Primero, se tendrá en cuenta la caracterización de la Organización Iberoamericana AnimaNaturalis y la Asociación Defensora de los Animales y del Ambiente (ADA), la diferenciación que existe entre estas dos y cómo se pueden entender desde posturas como los nuevos movimientos sociales y las organizaciones sociales, a partir, de su radio de acción. Seguido a esto, en el capítulo segundo se establece un diálogo sobre la incidencia familiar y social en la participación política de los jóvenes integrantes de AnimaNaturalis y la ADA; ya que el sujeto al re-socializarse encuentra espacios fuera de la política convencional donde puede ejercer su rol de sujeto político y darle significación a la acciones dentro de su grupo identitario. Por último, el tercer capítulo se centra en la nueva cultura política y la acción colectiva en las representaciones culturales de los jóvenes integrantes de AnimaNaturalis y la ADA, teniendo en cuenta que las acciones definen en gran medida a las organizaciones y a los miembros que las integran; el ejercicio metodológico que se implementó para este capítulo fue apropiado para argumentar el objetivo general sobre las motivaciones y el accionar político para los jóvenes integrantes de las organizaciones.