Propiedad intelectual en las semillas de cannabis (2021)
Este artículo se ocupa de cómo se protegen por la propiedad intelectual las semillas del Cannabis en Colombia, dejando claro que, en razón de las normas, tratados, acuerdos internacionales suscritos y normatividad supranacional existente en nuestro país, dichas semillas como ninguna otra parte de la planta, son objeto de patente, pero sí de derechos de obtentor vegetal. Para lo que se investigó la industria de Cannabis sus innovaciones y la propiedad intelectual sobre las semillas en esta industria al igual se realiza una reseña de la legislación vigente en Brasil frente al mismo tema. Concluyendo que si bien es cierto las semillas de Cannabis son objeto de innovaciones y creaciones, la patente que es la figura de protección por excelencia no aplica para ellas como para ningún ser vivo, sin embargo, no se encuentran desprotegidas pues para ello se contempló por toda esta legislación arriba mencionada, el certificado de obtentor vegetal que es la única forma de protegerlas, al igual que a todas la partes de la planta del Cannabis.