Aptitud física y su correlación con algunos factores de riesgo cardiovascular, en escolares con discapacidad intelectual del colegio Las Américas I.E.D. (2018)
El presente estudio tiene como objetivos principales caracterizar los componentes de la Aptitud Física relacionados con la salud Composición Corporal, Fuerza y Resistencia Muscular, Flexibilidad y Resistencia Cardio Respiratoria y establecer la correlación existente entre esta condición y la variable composición corporal como marcador temprano de riesgo cardiovascular relacionado con la adiposidad, en un grupo de escolares ubicados entre los 10 y los 16 años de edad, 17 mujeres y 32 hombres , 22 en condición de Discapacidad Intelectual leve, 20 con Discapacidad Intelectual Moderada y 7 con Sindrome Down, pertenecientes a la modalidad de atención educativa Aulas de Apoyo Especializado de la Institución Educativa Distrital Las Américas. Para determinar la condición de la aptitud física se utilizó la batería Brockport para evaluación de la aptitud física diseñada en 1999 y actualizada en 2014 por la cual ofrece una serie de pruebas y estándares modificados para población en condición de dicapacidad intelectual. Como resultado de las pruebas se pudo establecer que existe una condición de aptitud física aceptable en un gran número de los paticipantes del estudio, acorde a los estándares mínimos establecidos por la batería para esta población; sin embargo se encontraron participantes por debajo del estándar mínimo lo que plantea una muy baja condición de la aptitud física en estos casos, la mayor cantidad de casos registrados con baja condición se dio respectivamente en los componentes de Fuerza y Resistencia Muscular en Miembros Superiores, Flexibilidad en Miembros Inferiores y Fuerza Prensil tanto Derecha como Izquierda. Las diferencias mas significativas en el comportamiento de los datos por diagnóstico se evidenciaron entre Discapacidad Intelectual Moderada y Sindrome Down con un valor inferior para las variables de Talla, Fuerza Prensil Derecha e Izquierda , VO2máx y Fuerza y Resistencia en Miembros Superiores para Síndrome Down; las diferencias más significativas por sexo se dieron en las variables de porcentaje de grasa con una media más alta en las mujeres, y mayor fuerza prensil derecha e izquierda,VO2máx y Fuerza y Resistencia en Miembros Superiores en los hombres. En la correlación entre los componentes de la aptitud física con el factor de riesgo cardiovascular adiposidad los altos valores de porcentaje de grasa registrados en las mujeres participantes del estudio y los bajos valores de fuerza prensil en un alto porcentaje de participantes del estudio, son indicadores tempranos de riesgo cardiovascular segmento de la muestra, ya que existe una correlación inversa significativa entre estas dos variables.