Políticas públicas sobre niños, niñas y adolescentes victimas del conflicto armado en el municipio de Villavicencio (2020)
El presente artículo de investigación, consiste en el estudio de la situación de amparo y asistencia en los infantes y adolescentes víctimas del conflicto armado. Teniendo como problema de investigación el analizar las distintas políticas públicas y programas adelantados en el municipio de Villavicencio a favor de los niños, niñas y adolescentes víctimas del conflicto armado, que ayudara a comprender el amparo que el Estado le ha otorgado a estos sujetos de especial protección acentuando sus dos condiciones, como es el caso de su condición de infantes y adolescentes, y como víctimas del conflicto armado. De igual forma, en el contexto actual del país, la situación del post conflicto, genera una tensión jurídica frente a la participación y reconocimiento que tendrán las victimas dentro de este y como serán amparadas en sus derechos y garantías. Este artículo de investigación se realizó teniendo como base diversas fuentes de carácter primario y secundario, que se visualizan a través de informes, consultas de documentos, plataformas virtuales y verificación de políticas públicas en los diferentes entes de la administración. Se verifica las políticas públicas y programas de protección y garantía de los niños, niñas y adolescentes víctimas del conflicto armado en cinco entidades gubernamentales: (I) La Gobernación del Meta, (II) La Alcaldía municipal de Villavicencio, (III) La Unidad de Victimas., (IV) El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF, y (V) La Policía de Infancia y Adolescencia Lo anterior favorece en contrastar la realidad y en la formulación de las conclusiones.