Análisis de la calidad en la prestación de servicios de salud por parte de las entidades aseguradoras, instituciones prestadoras, entes de control y usuarios (2016)
La salud es un conjunto de cualidades y aptitudes de bienestar mental, físico y social y no radica en la ausencia de alguna discapacidad o enfermedad, es por esto que el Derecho a la Salud esta enlazado y entra en conexidad con los Derechos Fundamentales y su materialización obedece a la realización de estos otros, especialmente el derecho a la vida (incluyendo el derecho a la igualdad, a la dignidad, al agua potable, saneamiento básico, entre otros). Es obligación del Estado Colombiano proporcionar un sistema de protección en salud. Como lo dice la Constitución Política: uno de los fines es garantizar la efectividad de los principios, derechos y deberes consagrados en este. Por consiguiente el Derecho a la Salud obliga al estado a garantizar al conglomerado del cual hace parte, la posibilidad de disfrutar del mejor estado de salud posible. Esto significa que el estado debe asegurar el acceso a la salud a todos los habitantes siendo esto una obligación de medio. El estudio de los servicios de salud es de trascendental importancia, dadas las circunstancias que día a día, rodean a nuestra sociedad, destacando ante todo la serie de asistencias de servicios que se realizan con el fin de satisfacer las necesidades de los usuarios. Así las cosas es apenas razonable imaginar el hecho de que el estado pueda delegar esta función a entidades públicas y privadas. Donde tiene como ente de control la inspección, vigilancia y control de todos los que presten servicios de salud. Ya que en cabeza de él se encuentra la prestación de este servicio. La calidad en la prestación de servicios de salud se ha convertido en el objetivo común de las entidades aseguradoras, instituciones prestadoras, usuarios y entes de control. Teniendo en cuenta esto, el análisis, evaluación y continuo mejoramiento, constituyen piezas claves para el ejercer control en la prestación del servicio. Para lograr el propósito de bridar servicios de salud eficientes y eficaces a los usuarios, es casi obligatorio tener condiciones óptimas a lo que se refiere a un equipamiento tecnológico y científico, como espacios básicos de estructuración y de los procesos que tienen el deber de cumplir las prestadoras de servicios de salud, para los servicios que supongan son necesarios para disminuir los riesgos que puedan llegar a amenazar la vida o la salud de los usuarios. Adicionalmente, se tiene la obligación de crear un sistema de salud capaz de solucionar efectivamente, apropiadamente, satisfactoriamente y oportunamente, que dé respuesta a los requerimientos de los usuarios, ofreciendo servicios de salud equitativos y accesibles, con buenos profesionales y administrativos que entiendan, analicen y se comprometan con el proceso de calidad de la entidad prestadora de salud. Es un factor fundamental tener en cuenta la satisfacción del usuario en la calidad y prestación del servicio recibido. Dándole una respuesta cierta, seria y efectiva en los tratamiento recibidos. Empleando los protocolos de atención con muy buena tecnología en los aparatos e instrumentos que se utilicen para que se puedan detectar enfermedades y así se pueda aplicar las medidas necesarias a tiempo. Siendo una prioridad de toda institución prestadora de servicios de salud.