Estudio patológico y de vulnerabilidad sísmica de la edificación donde funciona la Institución Educativa Docente de Turbaco (INDOTUR). (2023)
En el presente estudio se desarrolla el estudio patológico y de vulnerabilidad sísmica de la edificación donde funciona la Institución Educativa Docente de Turbaco (INDOTUR), la cual se encuentra ubicada en el Municipio de Turbaco. Para tal fin, se hizo necesario realizar en primer lugar la historia clínica, la cual consistió en la recolección de información general de la edificación, en esta fase se realizó también el levantamiento detallado de las lesiones del paciente con su respectivo registro fotográfico. En segundo lugar, el diagnóstico, el cual consistió en el desarrollo de un programa de ensayos de campo y laboratorio tales como pruebas de esclerometría, ensayos de carbonatación, extracciones de núcleos en los elementos de concreto y el estudio de suelos, para de esta forma determinar las causas de las lesiones del paciente. En tercer lugar, se realizó en análisis de vulnerabilidad sísmica de la edificación, en el cual se determinaron los índices de flexibilidad y de sobreesfuerzo de la estructura. Por último, se diseñaron las obras de intervención del paciente, las cuales consistieron en el reforzamiento de los diferentes elementos estructurales con sus planos, presupuesto, cronograma de obra y plan de mantenimiento respectivo.