Relación entre la presencia de surcos radiculares y las variaciones anatómicas según Vertucci de primeros premolares inferiores de una subpoblación colombiana (2021)
El propósito de esta investigación fue identificar la presencia de surcos radiculares (SR) en la anatomía externa radicular y su relación con la clasificación de Vertucci en primeros premolares inferiores de una subpoblación colombiana.Se analizaron imágenes mediante tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) en tres planos (coronal, sagital y axial), de 140 primeros premolares inferiores humanos, y se determinó la configuración anatómica de los conductos radiculares de acuerdo a la clasificación de Vertucci. Posteriormente los SR de dichas piezas se reconocieron en los cortes axiales de las imágenes CBCT.Se estableció que la tipología I según la clasificación de Vertucci  fue la que presentó mayor frecuencia 72.14% (101/140), seguida por la tipo V en 19.28% (27/140). De igual manera, la presencia de surcos radiculares (SR) correspondió al 30% ( 42/140).Con el presente estudió se evidenció un porcentaje amplio de variaciones anatómicas en el primer premolar inferior de una población de Colombia, esto refuerza la necesidad de conocer detalladamente la anatomía dental para establecer estrategias y protocolos más efectivos y así conseguir un tratamiento endodóntico exitoso a largo plazo.