Conocimientos y prácticas frente al Chikungunya Barcelona, Quindío, 2016 (2018)
Objetivo: Determinar los conocimientos y prácticas acerca del chikungunya en el corregimiento de Barcelona, departamento del Quindío en el primer trimestre del 2016.Metodología: Estudio de tipo descriptivo, transversal. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta estructurada, la cual incluye una sección de datos sociodemográficos, una sección de conocimientos y una de prácticas. En total se aplicó la encuesta a 277 individuos que previamente firmaron consentimiento informado.Resultados: La población de los barrios objeto de estudio reportó un inadecuado conocimiento sobre la enfermedad, además de una deficiente implementación de prácticas, lo que hace que el corregimiento de Barcelona sea un área de importancia para la implementación de programas de salud pública y demás afines.Conclusiones: Las encuestas tipo CAP permiten evaluar objetivamente las poblaciones, para crear programas y elaborar planes con el fin de mejorar la calidad de vida de los individuos y las poblaciones por intervenir, y aumentar la participación comunitaria.