Conocimiento y aplicación de la bioética principialista en estudiantes de pregrado de odontología, clínicas II y III en práctica de endodoncia, universidad Santo Tomás año 2016 (2017)
Introducción. La Bioética principialista dentro de la ética clínica presenta un conjunto de principios aplicables en el ejercicio de la atención en Salud. La odontología como parte importante de está, precisa enseñar desde la Universidad la importancia de la aplicabilidad de estos principios en el ejercicio de la atención profesional; Conocer sobre justicia, no maleficencia, beneficencia y autonomía, actualmente precisa llevar estos conceptos a la práctica clínica, es decir, a las mismas actividades clínicas cotidianas, y ser validados con la calidad del servicio ofrecido y la percepción de estos por el paciente. Objetivo. Establecer el conocimiento y aplicación de la bioética principialista en estudiantes de pregrado de odontología, clínicas II y III en práctica de endodoncia, Universidad Santo Tomás año 2016. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio analítico de tipo transversal en 102 estudiantes de la Universidad Santo Tomás en el cual se determinó el conocimiento e implementación de la bioética y sus principios por medio de la aplicación de un cuestionario y el registro de los criterios en la historia clínica para la realización de tratamiento de endodoncia. La estadística descriptiva y analítica se realizó con el programa Stata IC versión 13.0, donde se calcularon frecuencias para las variables categóricas. El nivel de conocimiento se obtuvo a través del promedio de respuestas correctas, en un análisis bivariado donde se contrasta el conocimiento e implementación de los principios bioéticos con aspectos sociodemográficos como género y semestre por medio de la prueba ‘Chi-Square o ‘Fisher’s Exact’; igualmente el nivel de conocimiento con el género y la implementación de los principios bioéticos a través de la prueba t-student. Resultados. Se obtuvo un promedio de edad de los estudiantes evaluados de 21.3 ± 1,4 años; Con relación al género, con mayor frecuencia el femenino (69,6 %). El rango de edad de 19-22 años y con una leve mayoría de participación de estudiantes de séptimo semestre (55%). En la validación de los principios bioeticos en las actividades clínicas, de protocolo y anexo de endodoncia, los principios de Justicia y no maleficencia, presentaron un valor estadístico significativo con respecto a los otros (P<0,05).En la validación del principio de no maleficencia con la relación del anexo de endodoncia, se presentó una significancia estadística de (P=0,01) en el cual el conocimiento acertado tabulado en la encuesta sobre conocimientos, no se refleja en el cumplimiento en la realización del anexo de endodoncia. No así, respecto al principio de beneficencia donde la respuesta acertada sobre de conocimiento tabulada en la encuesta permitiría prever una validación baja de las actividades clínicas definidas para medirlo (P=0.02). Conclusiones. Lo observado en los resultados obtenidos, en la valoración de los conocimientos teóricos sobre bioética desde la principialista permite plantear un nivel de conocimiento medio que se considera importante aumentar académicamente.