Integral Sport (2018)
El Municipio de San Luis de Palenque, Casanare, fue fundado el 15 de Agosto de 1953, en la margen derecha del río Pauto, sobre un meandro, en el sitio conocido como Barrancopelao o Barrancón. Posteriormente se erigió en Municipio, mediante el Decreto 295 del 29 de Julio de 1954. San Luis de Palenque, ha tenido y puede seguir teniendo varios baluartes en el sector deportivo que pueden hacer figurar de una mejor manera su nombre en el ámbito nacional e internacional, pero desafortunadamente no ha habido el suficiente apoyo por parte de las entidades gubernamentales, pero sobre todo no hay una organización capaz de promover, fortalecer y ofrecer la oportunidad de conllevar a estos jóvenes a un nivel más avanzado o de alto rendimiento. Por eso es de trascendental importancia para la región y para este municipio, buscar la oportunidad de ofrecer una organización empresarial, que promueva, que forme, que dirija y emprenda un camino y una estrategia que permita no solo la formación deportiva y recreativa sino un camino hacia lo más alto, que trascienda a un nivel tanto nacional como internacional. Una institución deportiva que tenga como el objetivo de fomentar, masificar, divulgar, planear, coordinar, ejecutar, asesorar la práctica del deporte, la educación física, la recreación y el aprovechamiento del tiempo libre y la promoción a la educación formativa de la niñez y la juventud en todos los niveles y estamentos sociales del Municipio, en desarrollo del derecho de todas las personas a ejercitar vivencias, el libre acceso a una formación física y espiritual, así mismo, la implementación y fomento de la educación física orientada a contribuir a la formación integral de la persona en todas sus edades y facilitar el cumplimiento eficaz de sus obligaciones como miembro de la sociedad, además de garantizar una adecuada administración y conservación de los escenarios deportivos y recreativos. En el municipio solo funciona EL INSTITUTO TE RECREACION Y DEPORTE DE SAN LUIS DE PALENQUE, INDERSAM. Esta es una institución del orden público que suple en cierta forma las necesidades de la población en cuanto a fomento y organización de eventos deportivos tanto del sector rural como urbano, pero que muy poco se interesa por la promoción y o la formación del deportista como tal. Por lo cual se hace necesario establecer o crear en la región una organización que se interese por formar al deportista integralmente: en todos sus niveles y categorías y fundamentalmente como persona promotora de la recreación, el deporte y la cultura en todas sus dimensiones. Con una organización de este tipo se permitiría la formación de un deportista íntegro con capacidades excepcionales no solo en la técnica deportiva sino también en su función social como persona útil a la sociedad y a sus semejantes. Que desde temprana edad se interese y se implique en una modalidad deportiva que lo fundamente y lo pueda iniciar en un proceso continuo que de alguna manera le pueda llegar a permitir una representación semi o profesional o que lo pueda constituir en un baluarte para futuras generaciones, como ejemplo, como eje o como formador.