Síntesis de Poliamino Estireno a Partir de Residuos Sólidos de Poliestireno Expandido y su Potencial Aplicación Como Secuestrante de CO2 (2019)
En este trabajo se tomó una muestra de poliestireno expandido (EPS) de una matriz de residuos sólidos, este material se utilizó como materia prima para la síntesis de poliamino estireno (PSNH2) en un proceso de dos pasos. Primero, se llevó a cabo la nitración de PS para obtener polinitro estireno (PSNO2) con un rendimiento de 10.18 % en función de grupos NO2 obtenidos. Seguidamente, el PSNO2 se redujo utilizando HCl/Sn, con un rendimiento del 50 % en función de grupos NO2 reducidos del precursor. La materia prima, el precursor y el producto final obtenido se caracterizaron mediante técnicas analíticas como IR, 1H-RMN, SEM-EDS y TGA. Con el material en nuestras manos, se evaluó su actividad de captura de CO2, obteniendo una capacidad de adsorción de 1.05 mmol g-1 de PSNH2.